4月21日,法国驻沈阳总领事馆高等教育署署长罗伊可、法国高等教育署沈阳中心推广与留学指导部负责人王强一行访问我校并参加学生见面会。学校副校长刘鹏飞在教学综合楼1512会议室参加会见。

刘鹏飞代表学校对罗伊可先生首次访问长春师范大学表示欢迎,并详细介绍了学校及对法交流情况。刘鹏飞表示,希望能继续依托法国文化中心、长春法语教育文化中心和法国高等教育吉林省推广中心,积极推进法语考试中心、中法研究中心等方面的合作。在2024年中法建交60周年以及中法文化旅游年的大背景下,继续同法国驻沈阳总领事馆、法国高等教育署沈阳中心合作开展如法语活动月、中法环境月等中法教育、文化、科研类活动。

罗伊可对2023年法国高校春季教育展进行了简要介绍,就未来可开展的中法人文交流活动进行探讨。罗伊可表示,此次来访是夏莱娜合作领事来访我校的深入延续,希望双方进一步落实在会见中提及到的合作意愿和项目,为我校同法国高校在人文社会科学方面的交流合作提供帮助。

会后,罗伊可一行参观法国文化中心并出席学生见面会。见面会上,王强从法国留学、生活和就业方面进行介绍,就法国高等教育体系、法国科研实力及留法专业选择等方面做了详细解读。罗伊可对学生就出国语言考试、学校选择和赴法留学规划等方面提出的问题进行了细致解答。此次见面会拓展了学生学业规划的思路,为学生的专业学习和未来职业发展规划提供了多样化的选择路径。

国际合作与交流处、外国语学院相关负责人参加会见。