6月8日,中俄文化艺术大学联盟第三届全体大会暨中俄文化艺术交流周在河南师范大学举行。副校长刘鹏飞出席会议并作主旨发言。

此次会议由中俄文化艺术大学联盟秘书处北京语言大学主办、河南师范大学承办,主题为“新时代,新机遇,新发展——开启中俄文化艺术高校合作新篇章”,国内外17所中俄两方联盟成员单位参加线下会议,6所高校线上参会。

会上,刘鹏飞作题为《服务国家战略,推进新时代中俄文化艺术教育高质量合作》的主旨发言,从“服务国家战略,扎实推进中俄语言人才的联合培养”“汇聚优势,集中力量开展艺术类专业中俄合作办学”“依托人文交流,推动中俄高校互学互鉴资源共享”“进一步深化中俄高等教育合作新空间”四个方面,向与会联盟成员单位介绍了我校在中俄教育合作交流方面取得的成绩,分享我校的做法和经验。

国际合作与交流处副处长逯红梅参加了高校外事及中俄文化艺术大学联盟建设工作座谈会,介绍我校外事工作相关情况,并提出联盟建设意见和建议。

中俄文化艺术大学联盟第三届全体会议暨中俄文化艺术交流周还举办了学术论坛、文艺汇演、中俄美术作品交流展等系列活动。我校音乐学院报送的舞蹈作品《行者无疆》(视频)入选现场展演,美术学院报送的9幅书画作品在美术作品交流展上展出。

据悉,中俄文化艺术大学联盟是在中国教育部和俄罗斯文化部共同推动和见证下,于2016年12月1日在俄罗斯举办的第五届圣彼得堡国际文化论坛上正式成立,是贯彻落实中俄总理第二十次会晤中关于《中华人民共和国教育部与俄罗斯联邦文化部在文化领域开展教育和科学合作的谅解备忘录》的重要举措。联盟第一届全体会议于2019年6月在北京语言大学举行,我校出席第一届全体会议并加入联盟。下一届联盟会议将于明年在莫斯科国立文化艺术学院举行。