2021年4月18日,在长春香格里拉酒店举办2021年法国高校春季巡展活动。本次活动由法国驻沈阳总领事馆主办,法国驻沈阳总领事馆总领事安澜,教育领事赵美琳,法国高等教育署沈阳中心推广与留学指导部负责人王强一行及21所法国院校代表出席本次活动。参加本次活动的还有吉林省外事办公室,吉林省教育厅,长春市人民政府外事办公室及省内各高校领导。我校国际处处长李晓飞应邀参加此次活动,并同勒芒大学等多所法国高校代表进行会谈。

为了让更多学生了解法国,掌握留学法国的第一资讯,展示法国高等教育的卓越性和优势,法国高等教育署沈阳中心推广与留学指导部负责人王强、大连法语联盟校长Elisabeth Develay分别介绍了法国高等教育体制、留法的预签证程序、英语授课项目、管理类项目课程、工程师类项目课程、法语联盟在我国的发展和法语学习在法国法语授课项目中的重要性。同时,21所法国院校代表与学生们进行了一对一的面谈交流,对课程设置、就业前景、费用情况进行了深入的介绍并提供了相关留学建议。

2021法国高校巡展长春站,来自外国语学院法语专业的学生志愿者们表现出色,受到法国驻沈阳总领事馆的高度赞扬。学生志愿者们纷纷表示,本次高校巡展活动拉进了他们与法国的距离,增强了他们学习法语的热情和自信心并进一步了解了法国高等教育。

本次活动我校共260余人参加,参加人数为东北地区之最。很多学生表示,本次活动为自己未来学习和发展提供了新的思路,也希望未来可以参加更多的法语活动并有机会赴法学习。

众所周知,法国拥有多元化和全面的学术和职业教育体系,在航空工业,精细化工、农业、旅游、奢侈品、烹饪等行业的专业化教学获得国际认可;在时尚,文化和艺术领域的卓越表现覆盖全球。同时,法语在全球拥有2.74亿使用者,是29个国家、8个地区的官方语言,也是联合国、世贸组织、北约、欧盟等国际组织的官方语言之一。法语是世界第五大广为使用的语言、第四大互联网使用语言及第三大商务使用语言。

法国处于欧洲中心,是世界第五大留学生目的国。法国高等教育体系悠久,为广大学生提供了优质的教育资源。著名的索邦大学创立于1253年,从那时起,法国的高等教育就举世闻名。

2020年法国高校在众多世界排名中取得了令人瞩目的成绩:《2020年世界大学学术排名》中名列欧洲大陆首位;86所法国高校在《2020世界一流学科排名》中名列前茅,尤其是在数学和环境科学领域;法国商学院在《QS商科硕士排名》及《金融时报排名》中名列前茅。法国提供1600余个英语授课项目,涵盖各个学科和层级。2020年,有45%的中国学生选择赴法学习英语授课项目。法国政府承担了高等教育成本的2/3,国际留学生也可以享受同样的学生优惠,尽享法国文化魅力。

随着法语被纳入高中课标,学习法语的学生日见增多;在一带一路战略带动下,中法两国在政治、经济、文化、教育等方面交往日趋频繁。未来市场对于掌握法语并能够熟练运用法语的综合素质人才有着巨大的需求。希望更多的同学们可以选择法语,选择去法国留学,早定目标,明确方向。