国际合作与交流处
首页机构设置工作流程合作交流留学长师孔子学院中外合作办学专家聘请相关规定
首页
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
 
学校要闻
您的位置: 首页>学校要闻>正文

古城月下当年路 琴音墨韵忆三毛——三毛(陈平)在大加那利纪念活动

时间:[2017-01-16]  来源:

三毛凭借《梦里花落知多少》、《撒哈拉的故事》等作品为大家所熟知由她作词的歌曲《橄榄树也曾红极一时三毛曾与丈夫荷西·马利安 (José Maria)在西班牙大加那利(Gran Canaria)度过了人生最快乐的一段时光,为了纪念这位早逝的作家,在曾经生活过的泰尔德(Telde)举办了“三毛(陈平)在大加那利纪念活动

本次系列活动由大加那利旅游局泰尔德市政府主办,莱昂易卡斯蒂尤博物馆(Casa-Museo León y Castillo)、西班牙拉斯帕尔马斯大学孔子学院(简称拉斯孔院)协办活动分为“三毛作品和回忆”主题展览以及“探索三毛之路”文化体验两部分

当地时间11月24日晚7时30分“三毛作品和回忆”主题展览在莱昂易卡斯蒂尤博物馆拉开帷幕,展览由博物馆馆长、编年史学家安东尼奥·冈萨雷斯·帕德龙(Antonio González Padrón)先生主持大加那利岛政府旅游部部长岛政府副主席伊内斯·希梅内斯·马丁(Inés Jiménez Martín)女士、拉斯孔院外方院长任显忠先生、中方院长刘旭彩女士以及三毛生前好友张南施(Nancy)女士出席了本次活动。慕名而来的社会各界人士参与了此次三毛寻访之旅。

 

「图1」馆长安东尼奥·冈萨雷斯·帕德龙主持本次活动

「图2」自左:大加那利岛政府旅游部部长伊内斯·希梅内斯·马丁, 阿莱纳斯南部学校校长阿莱克希斯·奥赫达,拉斯孔院外方院长任显忠及中方院长刘旭彩

 

「图3」“三毛作品和回忆”主题展部分展品

馆长冈萨雷斯先生深厚的史学功底讲解了中西两国文化各自的特点和文化间交融带来的独特意趣,并简单介绍了三毛在泰尔德市的生活状况随后,冈萨雷斯先生带领纪念活动的参与者一同参观主题展览,展物包括三毛生前的信件、使用过的器物、泰尔德市留下的照片以及纪念三毛的各类文艺作品

在冈萨雷斯先生的带领下,活动参与者走出博物馆,漫步在灯火笼罩下别有风味的圣弗朗西斯科(San Francisco)历史与艺术老城区,追寻当年三毛的足迹,追忆三毛与这里的故事。冈萨雷斯先生参与者讲述了三毛的轶事,通过回忆当年与三毛的几次亲身接触交流,分享了不同文化相互启发的心得与体会。

8时30分,一行人行至圣弗朗西斯科教堂(Ermita de San Francisco),共同参与“三毛(陈平)在大加那利”CD首发仪式。希梅内斯部长在致辞中提到,恰逢中国国家主席习近平一行代表团在大加那利岛作技术性停留,岛政府主席于当日早些时候在与习主席代表团会面时将CD赠与代表团一行。首发仪式上,刘旭彩院长和教师张萍、裴梓共同献唱《橄榄树,优美的旋律博得现场观众的阵阵掌声。CD中的曲目在之后的节目中一一呈现,当地著名歌手佩·桑切斯Pepa Sánchez)演唱了玛丽卡门·拉莫斯·恩里克斯Maria Carmen Ramos Henríquez诗歌《恋爱中的三毛》Sanmao enamorada,随后,该诗的中文版译者崔越用中文为现场观众朗诵了这首诗,接着出场的创作歌手纳乌·卡萨尼亚斯(Nau Casañas)弹唱了自己写给三毛的歌曲《大海现场观众沉浸在歌与诗描绘的图景里共同怀念逝去的作家三毛。CD首发仪式结束后,馆长向三位三毛回忆的守护者分别赠与了肖像画,三毛寻访之旅落下帷幕。

 

「图4」拉斯孔院中方院长携孔院教师演唱《橄榄树》

「图5」拉斯孔院秘书崔越朗诵《恋爱中的三毛》

11月28日7时30分,“探索三毛之路”文化体验活动在泰尔德市莱昂易卡斯蒂尤博物馆举办。本次文化体验活动以探索三毛之路为切入点,通过古筝演奏和书法讲座,展现作家三毛带有的独特东方文化韵味。

来自拉斯帕尔马斯大学的中国留学生汪天一首先登台为到场来宾献上了一首瑶族舞曲》,好奇的西班牙观众为山泉清脆悦耳古筝曲所深深吸引。拉斯孔院教师刘景姗随后上场,通过介绍书法知识和书法背后的文化精髓阐释了三毛为人及其作品中与之共通的中华文化元素刘景姗老师对书法的讲解深入浅出,通过书写汉字同观众亲密互动,到场来宾无不沉浸在独特而轻松的异域文化体验的氛围里

「图6」长春师范大学留学生汪天一——古筝演奏《瑶族舞曲》

「图7」拉斯孔院刘景姗老师向大家介绍书法

9时,莱昂易卡斯蒂尤博物馆馆长冈萨雷斯先生总结了本次活动,并与到场众人合影留念,“三毛(陈平)在大加那利纪念活动”圆满结束。

据悉“三毛作品和回忆主题展览将在莱昂易卡斯蒂尤博物馆游客持续开放,直至12月10日

「图8」“三毛作品和回忆”主题展览活动合影

「图9」“探索三毛之路”文化体验活动合影

 

供稿 史可璞

 

上一条:韩国世宗大学代表团访问我校

下一条:日本神户亲和女子大学代表团访问我校

关闭窗口

长春师范大学国际合作与交流处版权所有  技术支持:学校办公室创e工作室  网络中心