孔子学院介绍
 相关活动

您的位置: 首页>孔子学院>正文

西班牙拉斯帕尔马斯大学孔子学院举办2020年志愿者教师讲课大赛

时间:[2020-04-29]  来源:

当地时间215日下午3点,西班牙拉斯帕尔马斯大学孔子学院教师与中外方院长齐聚在孔院本部,进行了一年一度的汉语教学技能大比拼。中方院长刘旭彩,外方院长励立德和两位有20年以上教龄的公派教师担任本次比赛的评委。

孔院教师大合影

孔院2019-2020学年新赴任的10名志愿者教师中6名参加了此次比赛。经过一学期在幼儿园、小学、中学、大学等教学点的教学,带着历练后的收获,选择内容讲解,经过认真准备,选手们向评委老师和孔院教师们进行教学汇报和展示。虽然每位选手的讲课时间只有十几分钟,但都尽其所能,教学环节的设计、课堂的组织、图文并茂的课件都显示了她们认真的态度和良好的能力素质。比赛过程中观摩的老师们积极主动配合参赛选手的讲课,充当起“她们的学生”。

参赛教师精彩瞬间

各位评委老师对参赛选手进行了细致认真地点评,肯定了各位参赛选手的教学态度、表达能力、亲和力和动手能力,同时也指出了存在的不足,板书的不规范,教学环节的缺少,时间分配的不合理等,希望在不同年龄段的教师取长补短,相互借鉴。

最后,中方院长对本次比赛做出总结,并对老师们提出了两点建议:一是在教学中注重不同级别听说读写技能的教学比例;二是培养对外汉语教学方面的综合素质。希望各位教师在新的一年再接再厉,实现新的突破。

按照严格的比赛规则和评分标准,最后评出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,并颁发了奖品加以鼓励。

中外方院长与六位参赛教师合影

拉斯帕尔马斯大学孔子学院位于西班牙的大加那利群岛,在三个海岛有七个教学点,目前有2300多汉语学员,汉语教师23名,是一所典型的教学型孔院。汉语学员的年龄段从幼儿到老年,汉语水平更是参差不齐;汉语教师分散在不同的教学地点,面对不同年龄和级别的学员。拉斯孔院除了在新学期对教师进行岗中培训,针对教师们在教学中遇到的问题进行梳理并制定解决方案,为新学期更好地开展汉语教学工作打下坚实基础,同时开展教学技能大比拼,以其更进一步提升教学技能、提高教学质量。