2月18日上午,马来西亚沙巴州代表团成员、沙巴大学副校长、拿督卡辛一行三人访问我校。学校副校长刘鹏飞出席座谈会。吉林省外事办公室亚洲处杨丽陪同访问。

马来西亚是一带一路沿线重要的东南亚国家,与我国传统友谊深厚。中马两国既是全面战略伙伴,也是务实合作伙伴。沙巴州是马来西亚的第二大州,是重要的工业州和旅游州,在多个领域与我省形成互补。应我省邀请,此次沙巴州组成了涵盖经贸、教育、旅游、文化等各个方面27人代表团访问我省。我校是沙巴州代表团访问的3所高校之一。

座谈会上,刘鹏飞对吉林省外办对我校的支持与信任表示感谢。刘鹏飞表示,沙巴大学代表团是出现新冠疫情后我校接待的第一个外国教育代表团,意义重大,奠定了我校与马来西亚高校合作的良好开端。刘鹏飞介绍了我校的发展历程以及国际交流等相关情况,并希望两校在教学、科研、师生交流、文化交流等方面开展全方位多层次合作。

卡辛对我校的热情接待表示感谢,并表示非常愿意与我校建立校际合作。卡辛表示,沙巴大学被誉为东南亚最美校园,是沙巴州唯一的一所公立大学,在机械、农学、食品科技营养等专业具有较强实力。

双方就两校可开展的合作方向交换了意见,拟在教师学生交流学习、合作科研、汉语培训教学等方面进一步洽谈,确定最终合作方案。