国际合作与交流处
首页机构设置工作流程合作交流留学长师孔子学院中外合作办学专家聘请相关规定
留学长师
 学校概况 
 招生信息 
 奖学金项目 
 住宿环境 
 
孔子学院奖学金
您的位置: 首页>留学长师>奖学金项目>孔子学院奖学金>正文

孔子学院奖学金

时间:[2017-01-16]  来源:

孔子学院奖学金

为支持孔子学院建设,促进汉语国际推广和中国文化传播,培养合格的汉语教师和汉语人才,孔子学院总部/国家汉办(以下简称汉办)设立奖学金,资助外国学生、学者和汉语教师到长春师范大学学习。

 

招生类别及申请条件

 1.一学年研修生

向孔子学院(课堂)学员,海外本土汉语教师、“汉语桥”中文比赛优胜者、大学中文专业优秀学生、HSK考试成绩优秀者和有志于从事国际汉语教育的人士提供,学习专业包括汉语言文学、中国历史和中国哲学,入学时间为年春秋两季,资助期限为1学年。申请者HSK成绩须不低于三级180分、HSKK成绩不低于初级60分。

 

 2.一学期研修生

向孔子学院(课堂)优秀学员,“汉语桥”世界大、中学生中文比赛优胜者,海外本土汉语教师、大学中文专业优秀学生、HSK考试成绩优秀者提供,学习专业包括汉语言文学、中国历史和中国哲学,入学时间为每年秋季或春季,资助期限为1学期。申请者HSK成绩须不低于二级120分、HSKK成绩不低于初级40分。

各类别奖学金优先资助具有HSKHSKK成绩者。“汉语桥”比赛来华复赛获奖选手按奖项规定内容办理入学申请手续。申请者若重复提交申请材料,则视为无效。

 

奖学金资助内容及标准

孔子学院奖学金资助内容包括:注册费、学费、生活费,提供校内住宿和留学生综合医疗保险。其中,生活费标准为:一学期和一学年研修生人民币2500/月。

 

招生流程

1.申请者可登陆孔子学院奖学金网站(http://cis.chinese.cn)注册个人账号,查询接收院校及专业信息,在线填写、提交《孔子学院奖学金申请表》。

2. 汉办委托各国孔子学院(独立设置的孔子课堂),有关海外汉语考试考点,中国驻外使(领)馆教育、文化处(组),接收院校和未建孔子学院国家的有关高等学校作为推荐机构,负责按招生要求审核属地申请者资格及申请材料,并于规定日期前将推荐名单汇总提交汉办。

  3. 长春师范大学负责审核申请者入学资格,并于5月中旬向汉办提交符合条件的奖学金留学生预录取名单。

  4.汉办将组织专家进行评审,对符合条件者择优录取。获奖者名单将于6中旬在奖学金网站公布,同时通知长春师范大学和推荐机构,并由推荐机构通知申请者本人。

5.长春师范大学于71日前将《录取通知书》、《报到须知》、《外国留学人员来华签证申请表》(JW202表)等入学材料寄达推荐机构,由推荐机构转交申请者本人。

 

申请材料

  申请者须登录奖学金网站,填写《孔子学院奖学金申请表》,并附上以下证明材料的电子文档:

  1. 护照照片页。

  2HSKHSKK成绩报告。

  3.经过公证的最高学历(毕业预定证明或在校学习证明)。

  4.推荐信及承诺书。

  5.未满18周岁的申请者,须提交委托在华法定监护人的相关法律文件。

  6.“汉语桥”世界大、中学生中文比赛来华复赛获奖者须提供奖学金证书。各国分赛区优胜者须提供获奖证明和赛区主办单位出具的推荐函。

  7.在职汉语教师须提交就职机构出具的在职证明和推荐信。

 

 

入学及年度评审

1.每年3月和9月入学。奖学金获得者须根据录取通知书规定时间按时到校报到。无故逾期未报到者,奖学金资格不予保留。

2.入学体检不合格者,奖学金资格将被取消。

孔子学院奖学金网站:http://cis.chinese.cn

HSKHSKK考试网站:http://www.chinesetest.cn

课程设置

班级

课程

必修课

周学时

选修课

周学时

初级班

初级精读

4

中国书法

中国民族音乐欣赏

太极拳

2

 

初级听力

4

初级阅读

4

HSK,HSKK

6

写字

2

中级班

中级精读

4

中级听力

4

中级阅读

4

HSK,HSKK

6

中国文学

2

中级语法

2

高级班

高级精读

4

高级听力

4

高级阅读

4

HSK,HSKK

6

高级写作

2

中国文学

2

关闭窗口

长春师范大学国际合作与交流处版权所有  技术支持:学校办公室创e工作室  网络中心